В связи с летними отпусками в августе 2025 года освидетельствование не проводим.

Информация законодательства

Законодательство регулирует категории годности – устанавливая расписание болезней на каждый год, при наличии которых призывник может быть освобожден от службы.

С приближением призывного возраста всё актуальнее становится вопрос о призыве на военную службу. При изучении данного вопроса нередко пренебрегают важнейшим документом, известным как расписание болезней.

Его устанавливает постановление Правительства 565 от 2013 г. о Военно-врачебной экспертизе, на основе данного документа врачи комиссии будут принимать решение по годности призывника.

Расписание болезней призвано для присвоения определенной категории годности призывника. Определяют категорию годности по наличию определенных болезней у призывника. При обозначении соответствующих категорий используются русские буквы от А до Д.

Признаваться годными будут призывники, если попали в категории А и Б, Временно негодны к прохождению военной службы признаются граждане из категории Г. Освобожденные от службы – молодые люди из категорий В и Д.

Следует отметить, что одинаковой болезни возможно присвоение разной категории. Поскольку существуют у расписания болезней три графы. Молодые люди, которые принимаются на учет в комиссариате впервые, призванные на срочную службу по повестке, относятся к первой графе. Вторая графа устанавливается для военнослужащих в запасе, в третью входят контрактники.

Перечень болезней для призывников


Призывникам по результатам прохождения медицинской комиссии выдается соответствующее заключение, основываясь  на данных о расписании болезней по первой графе. Для понимания категории, в которую будет входить призывник, следует посмотреть документ расписание болезней – и найти в нем свои заболевания.

В документе этого года статьи расписания болезней делятся на 88 статей, которые группируются по 16 разделам. Соответствует каждый раздел данного документа определенной системе организма. 

При этом с каждой статьей расписания болезней содержатся уточняющие пункты и обширный комментарий, который поясняет пункты статьи, процедуры по подтверждению диагноза, с прочей сопутствующей информацией.